Ваше спокойствие - наша работа!

Как снизить затраты на строительство, монтаж и эксплуатацию кабельных линий, повысив надёжность электроснабжения

Одним из главных препятствий широкого внедрения кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) в Беларуси являются устаревшие традиционные технологии прокладки кабелей, которые часто приводят к нарушению правил эксплуатации, безопасности и, в конечном счёте, к увеличению риска аварий и снижению надёжности электроснабжения.

ООО «Фаворит-Альянс» предлагает запатентованные системы открытой прокладки и крепления кабеля, широко применяемые при строительстве кабельных тоннелей, эстакад, колодцев, каналов, коллекторов и т. п., разработанные компанией «Русэнерго» (Пермь, РФ). Технологии позволяют обеспечить сохранность кабелей, увеличить срок их эксплуатации и при этом существенно снизить как затраты на строительство и реконструкцию КЛ, так и стоимость их обслуживания.

 УКР — для фиксации одножильных (пофазно) и многожильных кабелей при прокладке на плоскости (в ряд).

Монтаж УКР на эстакадной полке ПЭ
Монтаж УКР на эстакадной полке ПЭ

УК — для фиксации одножильных кабелей при прокладке в ряд (пофазно) и в треугольник, а также многожильного кабеля в ряд.

Узел крепления УК
Узел крепления УК

табл. Линейка и основные технические характеристики узлов крепления

Основные виды крепления кабелей

Универсальные кабельные крепления УК-ПУ

Расширение ассортимента кабелей с изоляцией на основе более мягких материалов, пластикатов, в том числе усиленных стекловолокном, связано с увеличением риска повреждения изоляции от соприкосновения с металлоконструкциями и жёсткими креплениями при высокой динамической нагрузке от воздействия токов короткого замыкания. Для надёжной фиксации кабеля была разработана серия универсальных креплений УК-ПУ: для кабелей напряжением до 500 кВ с наружным диаметром 39–150 мм (в ряд) и 25–118 мм (в треугольник).

Клицевый способ прокладки кабеля до 1 кВ

Клицевая прокладка КЛ, основанная на применении запатентованных комплектов клицевых КУ, успешно применяется уже более 10 лет. Технология является альтернативой кабельным лоткам, коробам в условиях повышенной влажности, запылённости, температуры, исключает попадание и гнездование грызунов. Она позволяет легко проходить сложные участки трассы (перепады, выступы, переходы в плоскостях) и обходить инженерные сети, где прокладка при помощи лотков и т. п. неприемлема. Благодаря возможности прокладывать кабель в несколько ярусов, кабельная трасса занимает минимальное пространство внутри помещения, сохраняется возможность монтажа/демонтажа кабелей в процессе эксплуатации.

Особенности, достоинства и преимущества

Надёжность — благодаря прочному креплению полностью исключается контакт кабелей с металлическими частями, что гарантирует их сохранность и увеличивает срок службы. Эффективность — благодаря компактности и надёжности существенно снижаются затраты как на строительство и реконструкцию кабельных линий, так и их обслуживание.

Простой монтаж — узел крепится всего двумя гайками без установки резиновых или силиконовых прокладок и каких-либо дополнительных элементов.

Удобство эксплуатации — возможность маркировки фаз клицами разного цвета.

Совместимость — конструкция креплений полностью совместима с кабельными полками других производителей. Это позволяет использовать узлы крепления при проектировании, как новых объектов, так и для реконструкции действующих.

Компактность — минимальный вес и габариты по отношению к существующим аналогам.

Двухуровневая прокладка КЛ

Технология двухуровневой прокладки КЛ основана на применении эстакадных полок серии ПЭ. В отличие от традиционных полок/консолей, ПЭ представляет собой неразборную сварную рамную конструкцию, состоящую из вертикальной опоры, верхнего и нижнего уровней и рёбер жёсткости. Применение технологии позволяет решать конкретные задачи, часто возникающие при проектировании систем электроснабжения новых и реконструируемых объектов:

  • увеличение количества КЛ и/или зоны обслуживания при заданных габаритах сооружения;
  • уменьшение габаритов сооружения и/или увеличение зоны обслуживания при заданном количестве КЛ.

Двухуровневая прокладка КЛ

Двухуровневая прокладка КЛ с применением полок ПЭ в сравнении с решением на базе полок/консолей

Прокладка двухуровневая КЛ

Поскольку расстояние между кабельными полками в свету по горизонтали зависит от высоты канала, то уплотнение кабелей благодаря двухуровневой прокладке и соответствующему снижению высоты и ширины канала позволяет уменьшить габариты кабельного сооружения. Двухуровневая прокладка позволяет установить асбоцементную перегородку внутри эстакадной полки без применения каких-либо дополнительных конструкций. Тем самым появляется возможность повысить категорию надёжности электроснабжения объекта.

Услуги ООО «Фаворит-Альянс» включают консультации по решению реальных технических задач с проверкой совместимости креплений с существующими кабеленесущими системами, а также бесплатную разработку соответствующего раздела проекта заказчика. Альбомы типовых решений включают примеры прокладки и крепления кабелей, схемы монтажа с различными способами раскладки и фиксации кабелей, которые помогут в создании уникальных решений для конкретных задач. Качество и надёжность продукции подтверждаются многолетней эксплуатацией, положительными отзывами о практике применения, а также наличием всех необходимых сертификатов и протоколов испытаний. Система менеджмента качества проектирования и производства соответствует требованиям ISO 9001:2015.

Двухуровневая прокладка КЛ

Заказчики

Продукция широко применяется на предприятиях энергетики, нефтедобычи, металлургии и химической промышленности России и стран СНГ, на олимпийских объектах в Сочи и космодроме «Восточный». Большая партия креплений поставлена для объектов строительства Белорусской АЭС.