Ваше спокойствие - наша работа!

Индукционные печи ИАТ

печи для плавки и перегрева алюминия и его сплавов

Плавильные печи ИАТ предназначены для индукционной плавки медьсодержащих и алюминиевых сплавов. Во время плавки температура жидкого металла в печах типа ИАТ температура расплава металла доходит до  750 С.

Источниками питания печей ИАТ являются трансформаторы, плавильные печи работают на промышленной частоте тока – 50 Гц. Использование данных печных комплексов, на порядок улучшает химический состав и гомогенность сплава и, соответственно, качество отливок.

Электропечи типа ИАТ предназначены для работы в следующих условиях:

  • Высота плавильной тигельной печи ИАТ над уровнем моря – не более 1000 м;
  • Температура окружающей среды – от + 5 до + 45 °С ;
  • Окружающая среда – невзрывоопасная, не содержащая агрессивных газов и примесей;
  • Отсутствие в охлаждаемой воде примесей, образующих осадок;
  • Температура охлаждающей воды не должна быть ниже температуры окружающего воздуха в помещении более, чем на 15 °С;
  • Вибрация и удары в месте установки электропечи ИАТ должны отсутствовать.

Электропечь работает по принципу трансфор­матора, у которого первичной обмоткой является водоохлаждаемая катушка индуктор, вторичной обмоткой и одновременно нагруз­кой — находя­щийся в тигле металл.

Нагрев и расплавление металла происходит за счет протекающих в нем токов, которые возника­ют под воздействием электромагнитного поля соз­даваемого индуктором. При этом возникают также электродинамические силы, которые создают интен­сивное перемешива­ние металла, обеспечивающее равномерность температуры и однородность расплавленного металла.

Электропечь индукционная тигельная ИАТ состоит из собственно электропечи и комплекта оборудования, необходимого для ее работы. Собственно электропечь имеет ко­жух, в котором крепится установка индуктора, быстросъемный пла­вильный узел, состоя­щий из индуктора и магнитопроводов, футеровки подины, набивного тигля и вер­хнего фу­терованного пояса-воротника. Плавильный узел извлекается краном, предварительно осла­бив крепежные винты на кожухе электропечи. Опорная рама устанавливается на пол цеха и крепится к нему с помощью фундаментных болтов.

Наклон кожуха электропечи вместе с закреплен­ной в нем «установкой индуктора», ра­бочей площад­кой, крышкой осуществляется с помощью двух плунжеров. Индуктор пред­ставляет собой многовитковую водоохлаждаемую катушку, выполненную из трубки специ­ального профиля.

Для защиты металлоконструкции печи от полей рассеяния индуктор окружен снаружи магнитопроводами, набранными из листов трансформатор­ной стали. Тигель электропечи закрывается бетони­рованной крышкой.

Электроэнергия подается гибкими водоохлаждаемыми кабелями, подвод воды — рези­нотканевыми рукавами с быстроразъемными соединениями. Тигли печей для плавки алю­миния изготавливаются из жаростойкого бетона способом набивки. Сред­няя стойкость фу­теровки тигля достигает 12 и более месяцев и зависит от режима работы печи, (плавка ве­дется с полным сливом металла, при этом тигель испытывает частые теплосмены, или с ос­таточной ёмкостью) и от культуры обслуживания — способа загрузки, периодической чи­стки, мелкого ремонта и качества изготовления тигля, а также от соблю­дения технологиче­ского режима обжиговой плав­ки и др. Печь питается от сети ВН через специальный печной трансформатор.

Мощность электропечи регулируется переклю­чением ступеней напряжения трансфор­матора вручную со щита управления.